隐藏的道场(1 / 2)

我还没吃完面,于瑄就等不及去付钱,我也很想阔气地抢着付钱,但是人穷志也短,哈哈,我还是很识时务的忍住了,最后只掏出自己的面钱给于瑄,于瑄笑了笑没有推辞的收下了,我很感激她没有把钱退还给我,留住了仅剩的一点尊严。

古人坐在原位剔牙并没有要离开的意思,这时面馆里的客人已陆陆续续上门,老板渐渐忙活了起来,没空招呼我们了。

我和于瑄站在店门口等古人,古人起身在老板耳边说了句悄悄话后没有走出店外,反而往店里面走,我和于瑄对望一眼,不知道他什么意思,只能快步跟着古人往店里面走,老板没有出声制止我们,任由我们穿堂直入。

古人似乎对这里十分熟悉,穿过厨房再往里走,尽头是竟然是一条蜿蜒而上的楼梯,他带我们顺着楼梯上楼,这里竟然有四楼,原来面馆的四楼别有洞天,宽阔开放的空间,中间的大木桌上有座神像,我不知道这尊神像是谁,但我知道老板对他一定很尊敬,因为这里一尘不染,檀香味在空气中弥漫,让人闻了神清气爽。像是一个小小的道场。

这里没有多余的桌椅,只有一些垫子整齐地堆叠在一旁,古人脱下鞋子走进来,没用使用坐垫直接席地盘腿而坐,我和于瑄也学他坐在冰凉的地上。

“去跟道祖上柱香,要记得报上姓名,出生年月日,住址,陈光明,你的住址要报现在住的那间套房,顺便请道祖帮你到那间套房看一看究竟”

原来那尊神像是他口中的道祖,但道祖是谁,太上老君?我还是不知道。

不过先不管这些了,我和于瑄还是乖乖地依照古人的话做,于瑄上完香后回到古人旁边坐下,而我要上报道祖的事比较多,我又嘴笨说的慢,等我说完后把香插进香炉,人还没走回古人身边香就灭了。

卧槽!这是什么情况,怎么会熄了?我将香拿起来点燃再重新插上,但一插上火马上就熄灭,我又再次将香拿起、点火,等确定那截红红的香头烧得颇长一段,再次将香插进香炉,我紧盯着眼前刚插上的香,那三炷香红红的香头突然就折腰断了,就像被人特意剪掉,吓了我一跳,要不是我亲眼所见,换成是别人说给我听,我还不一定相信,这除了神奇二字,我无话可说,只是感觉这似乎不是好事,难道是道祖嫌我没有慧根讨厌我?

古人一脸严肃地起身走到我身边接过我的香,再加三炷香一起点燃,对着神像行礼,他行礼的样子与一般人不同,又是摆手势又是蹲马步、跨步伐,有点像唱戏的身段,我站在他身旁看的目瞪口呆,他突然一声令下:“跪下。”

我左顾右盼后才发现他是对我说,我赶紧跪下,他一手拿香,另一手将我的背用力下压,再将我的手往前摆直,整个人的上半身紧贴在地,只有屁股高高撅着,我觉得自己跪在地上的姿势应该很怪,只是气氛严肃让我想笑却不敢笑。

“弟子袁始,今日带陈光明拜见道祖,请道祖为他作主。”古人对着神像大声说着,然后将那六炷香一同插进香炉内。

我的姿势只能望着地板,看不到香炉,几秒后,古人要我起身,我才发现我那三炷香和古人的三炷香一起点燃,再没有再熄灭。

我开心极了,赶紧靠着古人坐在一起,古人盯着我的眼神有点怪异,我问他:“怎么了?”

“你还笑得出来?唉!算了,或许傻人有傻福才说的就是你。”古人叹了口气后继续说:“我跟你说,你那间房不是普通的闹鬼那么简单,你在梦里带出了两个魂魄,照我跟你说的,你应该带出你两个朋友的魂,没想到你却带出了一个,另一个不是你的朋友,是困在套房里的怨灵,你另一个朋友的魂还困在套房里,现在要救出他的魂应该是不可能了,只能硬抢,不过就算抢到手,你朋友也回天乏术,只能求让他的灵魂完整的上路罢了。”

“什么意思?我朋友要去哪里?”

“唉呀,什么去哪里?师父的意思是说你朋友救不活,会死,你是真笨还是装笨。”于瑄竟然怒了,我睁大眼睛惊讶的不是她生气了,而是我终于听懂古人说的意思,可是我不想阿翔死,他才二十岁,正值青春年少,怎么会这样就死了?

“你不用惊讶,你朋友本就寿命不长,又逢死劫,才会那么巧与你偶遇住进你那间套房,严格说来,也算是他的报应。”

举报本章错误( 无需登录 )